Microlab 400: l'omogeneizzatore industriale che rivoluziona la produzione del gelato
Gli omogeneizzatori da gelateria, nella produzione del “gelato industriale”, svolgono un ruolo fondamentale nel garantire il successo del prodotto finale. Tuttavia, fino ad oggi, l’utilizzo di questo macchinario nelle gelaterie artigianali è stato spesso difficoltoso a causa di problematiche legate ai costi, alle dimensioni, alla complessità di impiego e alla mancanza di uno studio ottimale delle sue prestazioni.
Noi di FBF Italia abbiamo affrontato queste sfide, sviluppando un omogeneizzatore per gelaterie performante e di qualità, in grado di rispondere alle vostre personalizzate necessità.
Il risultato viene aspirato dai pistoni pompanti dell’omogeneizzatore industriale ed inviato ad elevata pressione alla valvola omogeneizzante. Uscendo, subisce una micronizzazione dei suoi componenti per effetto di forze quali: accelerazione improvvisa con sviluppo di velocità di circa 9.300 cm/sec, violenta cavitazione e attrito tra le particelle stesse. La nostra macchina industriale per gelato, Microlab 400, consente di ottenere globuli di grasso con misura inferiore ai 3,5 μm (0,0035 mm). Questa micronizzazione spoglia i globuli di grasso del loro rivestimento superficiale e ne aumenta la superficie esposta al lavoro degli emulsionanti, stabilizzando prima la fase acqua-olio e conferendo poi al gelato una tessitura ancor più soffice e una sensazione di asciutto che caratterizza un buon gelato.
Gli effetti positivi che derivano dall’utilizzo di un omogeneizzatore industriale alimentare nel settore del gelato sono molteplici e ben avvertibili al palato: maggior sapore e cremosità a parità di ingredienti impiegati, minor sensazione del freddo, maggior overrun, migliore stabilità alla conservazione e al discioglimento e maggiore digeribilità.